среда, 30 сентября 2009 г.

Rafal на Макс-2009 ч.15

Кроме наших самолетов и пилотажных групп,пилотаж показывал и самолет Dassault Rafale:французский многоцелевой истребитель, четвертого++ поколения. Обладает пониженной радиолокационной и инфракрасной заметностью. По своим возможностям близок к пятому поколению истребителей.


Ан-22 09309 на максе 2009 часть 1
Ан-124 82041 на максе 2009 часть 2
А-50 50 красный на максе 2009 часть 3
ми-26 07 оранжевый и ми-26т "василий меркулов" на максе 2009 часть 4
Бе-200ЧС 32767 и 32768 на максе 2009 часть 5
Ту-160 "николай Кузнецов" 10 красный и Ту-95 "Самара" 21 красный на максе 2009 часть 6
су-24м 44 красный, су-25см 87 красный, су-34 01 красный на максе 2009 часть 7
Ан-70 ur-ntk, Миг-31БМ 93 красный, Як-130 90 красный на Максе-2009 часть 8
Фречче триколори на Максе-2009 часть 9
Миг-35 154 синий на Максе 2009 часть 10
Су-35БМ на Максе-2009 часть 11
Су-30мки 02 на Максе-2009 часть 12
Alenia C-27J Spartan на Макс-2009 часть 13
Патруль дэ франс на Макс-2009 часть 14



Стоимость единицы €113,2 миллиона (Rafale C) и €121,4 миллиона (Rafale M) в 2006.
Парковался этот самолет вместе с пилотажными группами Франции и Италии,на другой стороне взлетной полосы.Поэтому и выруливал оттуда же


Первый (Рафаль С01) опытный самолет совершил первый полет 19 мая 1991г. и менее чем через месяц демонстрировался на Парижском авиасалоне. Первый опытный палубный самолет Рафаль М01 впервые взлетел 12 декабря 1991г. Все четыре намеченные к постройке опытные самолеты должны налетать около 5 000 ч в 1991-1998гг. Кроме того, предусмотрено широкое использование летающих лабораторий, которые должны совершить не менее 4 700 полетов, из них 3 000 полетов для испытания оборудования и 1 700 полетов для проведения функциональных испытаний. Испытания палубного опытного самолета Рафаль М проводятся частично в США с использованием наземных американских аэрофинишеров и катапульт.


Конструкция. Самолет схемы "утка" с высокорасположенным ПГО, среднерасположенным треугольным крылом с корневыми наплывами и двумя двигателями в хвостовой части фюзеляжа. По конструкции и конфигурации близок к экспериментальному истребителю Рафаль А, но имеет меньшие размеры и массу. Внешние отличия минимальны: несколько изменены форма киля и узел сопряжения ПГО с фюзеляжем, внешние обводы самолета также несколько модифицированы для снижения его заметности. Фирма Дассо-Бреге имеет большой опыт создания самолетов схемы "утка". По этой схеме с треугольным в плане крылом был выполнен самолет Милан, создание которого в 1969г. было первой попыткой снизить скорость захода на посадку, относительно высокую у самолета Мираж III. Затем были построены самолеты Мираж 4000 и Мираж IIING - первый самолет с ПГО, предназначенным для дестабилизации самолета с целью улучшения его маневренности.


Доля (по массе) нетрадиционных материалов в конструкции планера Рафаль D/М превышает 50% (на Рафаль А около 35%), из которых около половины приходится на углепластик (как и на Рафаль А). Из углепластика выполнены элементы крыла (включая элевоны) и киль, передняя часть фюзеляжа и панели гаргрота, элементы отсека БРЭО, руль направления (с алюминиевым сотовым заполнителем), створки ниш шасси, крышки смотровых люков. Из материала на основе волокон кевлара выполнены обтекатели антенны РЛС, корневой и концевой частей крыла и киля, зализы, элементы хвостовой части фюзеляжа. Боковые панели обшивки фюзеляжа, узлы крепления крыла и другие элементы конструкции изготовлены из алюминиево-литиевых сплавов, ПГО (на Рафаль А выполнен из углепластика) и отклоняемые предкрылки - из титанового сплава с применением сверхпластического формования и диффузионной сварки, узел шарнирного крепления ПГО, направляющие предкрылков и элевонов - из титанового сплава, обработанного классическими методами. Основные элементы стоек шасси выполнены из высокопрочной стали


Крыло кессонное многолонжеронной конструкции с тремя узлами крепления к фюзеляжу. Профиль переменной по размаху относительной толщины. Отсутствие на Рафаль М механизма складывания крыла объясняется трудностью его использования в композитной конструкции, это существенно усложняет эксплуатацию самолета на авианосце. По всему размаху крыла установлены двухсекционные (трехсекционные на Рафаль А) элевоны. Закрылки отсутствуют и малая посадочная скорость достигается применением двухсекционных (на Рафаль А трехсекционных) автоматических предкрылков и ПГО, отклоняемого автоматически на угол 20 град носком вверх при выпуске шасси. Фюзеляж полумонококовой конструкции выполнен по правилу площадей. Цельноповоротное ПГО расположено в наиболее широкой части боковых фюзеляжных наплывов выше плоскости крыла вне зоны влияния воздухозаборников. Для повышения аэродинамического качества самолета в полете обеспечено согласованное отклонение ПГО и элевонов. Сверху фюзеляжа перед килем расположены два воздушных тормоза.


Кабина летчика оборудована катапультным креслом Мартин-Бейкер Мк.15, обеспечивающим покидание самолета на стоянке и имеющим спинку с наклоном 29 град (32 град на Рафаль А). Фонарь выполнен заодно с лобовым стеклом и откидывается вправо. Носовая часть самолета отклонена вниз на 1,5 град для улучшения обзора из кабины при посадке на авианосец. Киль кессонной двухлонжеронной конструкции с четырьмя нервюрами. Крепится к фюзеляжу с помощью двух узлов. Имеется руль направления. В концевом обтекателе киля размещаются УКВ антенны, под ним - обтекатель приемника предупреждения о радиолокационном облучении системы SPECTRA, боковые окна ИК датчиков предупреждения о ракетной атаке и антенны системы VOR.


Шасси трехопорное, двухколесная (одноколесная на Рафаль А) управляемая передняя стойка и одноколесные основные стойки убираются вперед с помощью гидравлической системы. Пневматики радиальные с размерами 810 * 275 - 15 мм (давление зарядки 1,6 МПа, 16,3 кгс/кв.см.) на основных стойках и 550 * 200 - 10 мм на передней стойке. Все стойки имеют углеродные тормоза с электродистанционным управлением. На Рафаль D шасси имеет обычную конструкцию, на палубном варианте "Рафаль"М применена прыжковая передняя стойка для "вздыбливания" самолета в момент покидания им палубы авианосца, что эквивалентно увеличению скорости самолета на 16 км/ч и позволяет увеличить боевую нагрузку на 900 кг. Прыжковое шасси не будет использоваться на авианосце Фош, на котором предполагается установить трамплин с углом наклона 1,5 град, эквивалентный приращению скорости на 37 км/ч и дающий увеличение нагрузки на 2 т. Шасси Рафаль М рассчитано на посадку на палубу авианосца с вертикальной скоростью 6,5 м/с (у варианта наземного базирования - 3 м/с) с учетом вертикальной скорости палубы авианосца 2 м/с в зоне расположения тросов аэрофинишера. Рафаль М - первый французский палубный самолет, на котором к челноку катапульты крепится носовая стойка шасси (как на американских самолетах) в отличие от предшествующих французских самолетов, где используется буксирный трос с креплением к крыльевым узлам. Это позволило сохранить идентичность крыльев палубного и сухопутного вариантов самолета Рафаль и уменьшить численность палубной бригады, обеспечивающей взлет самолета. В основании киля расположен обтекатель тормозного парашюта.


Палубный и сухопутный варианты истребителя должны обладать общностью на 80% по конструкции самолета, на 90% по стоимости и более чем на 95% по бортовым системам. Боевая эффективность варианта наземного базирования снижена благодаря столь высокой общности конструкции с палубным самолетом. Например, Рафаль D имеет переразмеренные крыло (площадь которого выбрана из условия посадки на авианосец) и ниши уборки шасси, повышенную массу пустого самолета, аэродинамически менее выгодную форму передней части фюзеляжа. Но производственная и эксплуатационно-технологическая эффективность общего парка самолетов Рафаль значительно повышена. Между палубным и сухопутным вариантами имеются и отличия: помимо установки прыжковой носовой стойки шасси на Рафаль М усилены хвостовая часть фюзеляжа и основные стойки шасси, предусмотрены меры противокоррозионной защиты, установлены усиленный тормозной крюк и встроенная лестница для входа в кабину. Разница в массе пустого самолета достигает 740 кг.


Меры по снижению заметности самолета (их использование обусловило обозначение Рафаль D: от Discret - малозаметный) включают применение более скругленного (по сравнению с Рафаль А) переднего зализа крыла, металлизацию фонаря кабины с внутренней стороны, изменение формы сопряжения киля с фюзеляжем и уменьшение размеров киля, модификацию каналов воздухозаборников для экранирования компрессоров двигателей, использование радиопоглощающих материалов в зонах кромок, воздухозаборников и подвесных пилонов. Самолет имеет радиопоглощающую темно-серую окраску.


Силовая установка. Установлены два двигателя SNECMA М.88-2 модульной конструкции (15 модулей) с тягой на форсаже 72,9 кН (7 440 кгс). Начиная с 2005г. планируется установка более мощного варианта М.88-3 с форсированной тягой, увеличенной до 87 кН (8 870 кгс). В конструкции двигателя применены сплавы на основе никеля (50% по массе), КМ (14%) и титановые сплавы (23%). М.88-2 - двухвальный ТРДДФ с регулируемый ВНА, трехступенчатым компрессором НД, шестиступенчатым компрессором ВД, кольцевой камерой сгорания и одноступенчатыми турбинами НД и ВД. Лопатки турбины ВД монокристаллические. Полная степень повышения давления 24, степень двухконтурности около 0,3, температура газов перед турбиной 1 580 град С, масса двигателя около 880 кг, длина 3,5 м, наружный максимальный диаметр компрессора НД 0,780 м. Расход воздуха 63,1 кг/с, удельный расход топлива должен составить 1,75 кг/кгс*ч с форсажем и 0,875 кг/кгс*ч без форсажа. Отношение тяги к массе составляет 8,5.


Применена цифровая система управления с полной ответственностью без резервной гидромеханической системы, имеющая два 32-разрядных микропроцессора, установленных непосредственно на двигателе. Используется устройство самотестирования для обнаружения неисправностей и переключения в случае необходимости на исправный процессор. Техобслуживание двигателя упрощается благодаря обеспечениям легкого доступа к компонентам, расположению агрегатов под двигателем и возможности его разборки в горизонтальном положении. Встроенная система рассчитывает износ различных деталей двигателя. Имеется ВСУ Микротюрбо TGA15. Требованиями к палубному варианту предусматривается замена двигателя на борту авианосца не более, чем примерно за 1 ч. Во время начальных испытаний в 1992г. фактическое время замены на сухопутном аэродроме составило 4 ч.


Воздухозаборники двигателей нерегулируемые. Оригинальна компоновка воздухозаборников: они расположены под развитыми боковыми фюзеляжными наплывами, получили название "полуподфюзеляжных" и сочетают преимущества боковых и подфюзеляжных воздухозаборников. Принятое расположение воздухозаборников повышает их эффективность на больших углах атаки, устраняет их влияние друг на друга, уменьшает неравномерность потока на входе в двигатели, обеспечивает необходимый объем в фюзеляже (для уборки передней стойки шасси) и поверхность под фюзеляжем (для подвески нагрузки). Топливо размещается во внутренних баках общей емкостью более 5 325 л. На пяти внешних узлах возможна подвеска сбрасываемых баков (1x1700 л на центральном под-фюзеляжном узле, 2 * 2 000 л на внутренних подкрыльевых пилонах, 2 * 1 300 л на внешних подкрыльевых пилонах), максимальный запас топлива в ПТБ 6 600 л. На всех вариантах самолета предполагается установка системы дозаправки топливом в полете с неубирающейся штангой-топливоприемником.


Общесамолетные системы. Система управления полетом цифровая триплексная электродистанционная с резервной сдвоенной аналоговой подсистемой, создана на основе систем управления самолетов Мираж 2000 и 4000 и считается ЭДСУ второго поколения. Она связана с системами управления двигателями и вооружением. Предусмотрена система встроенного контроля. Самолет обладает пониженным запасом статической устойчивости и ЭДСУ обеспечивает хорошую управляемость на больших углах атаки с автоматической защитой от выхода на критические режимы, уменьшение воздействия турбулентности в полете с большой скоростью на малой высоте, а также автоматическое регулирование тяги двигателей при заходе на посадку и посадке. Система может перестраиваться при отказе одного или нескольких датчиков с тем, чтобы обеспечить оптимальное использование оставшихся датчиков и органов управления. Гидравлическая система состоит из двух независимых систем с рабочим давлением 28 МПа (286 кгс/кв.см.), обеспечивает привод органов управления, механизации крыла, шасси, воздушных тормозов. Система электроснабжения с двумя генераторами переменного тока мощностью по 30/40 кВ*А. Имеются система кондиционирования воздуха в кабине, кислородная система EROS. На самолете Рафаль А испытывалась речевая система управления Крузе EVA II с дешифратором слитной речи. Словарь системы составляет около 100 слов, представляющих собой команды для изменения формата отображения информации на индикаторах, переключения диапазонов радиосвязи и режима работы систем. Проведены также испытания системы речевой аварийной сигнализации фирмы Крузе.


Целевое оборудование самолета в варианте S01 должно включать РЛС RBE2 консорциума GIE (включающего фирмы Томсон-CSF и Дассо Электроник), ИК датчики DDM пусков противником УР, ИНС SAGEM "Улисс"52Х с лазерными гироскопами, а также аппаратуру помехоустойчивой скрытной связи по каналам воздух-воздух и воздух-земля и систему опознавания госпринадлежности. На варианте S02 будут дополнительно использоваться автоматическая система следования рельефу местности, оборонительная радиоэлектронная система SPECTRA (Systeme de Protection Electronique Centre Tous les Rayonnements Adverses), оптоэлек-тронная система переднего обзора OSF (Optronique Secteur Frontal), нашлемный индикатор, речевая система управления, а с 2005г. - ИК система предупреждения о ракетной атаке со сферическим обзором VOIR (Veille Omni-directionnelle Infra-Rouge).


РЛС имеет пассивную ФАР с электронным сканированием, составленную более чем из 1000 приемопередающих модулей и может работать в режимах воздух-воздух, воздух-море и воздух-земля. Она способна осуществлять поиск воздушных целей на фоне подстилающей поверхности и в свободном пространстве, их опознавание, сопровождение одновременно до восьми целей, автоматическую оценку угрозы и назначение приоритетов и обеспечивать (на S02) залповый пуск четырех УР MICA. Требуемая дальность обнаружения воздушных целей составляет 110 км при поиске по скорости и 93 км при поиске по дальности в верхней полусфере. Дальность обнаружения в нижней полусфере составляет также 93 км в переднем секторе и 55 км во всех секторах. В режиме обзора нижней полусферы должны обнаруживаться цели с ЭПР до 0,1 кв.м. Требуемая зона обзора составляет от +70 до -70 град по углу возвышения и от +60 до -60 град по азимуту. В режиме воздух-земля будет обеспечена возможность прорыва ПВО противника при автоматическом (на S02) или полуавтоматическом (на S01) следовании рельефу местности на скоростях до 1 110 км/ч. Режим воздух-море оптимизирован для выполнения противокорабельных задач и позволяет осуществлять поиск целей на большой дальности, слежение за несколькими целями одновременно, оценку значимости цели и управление оружием большой точности.



Система OSF (первая оптоэлектронная система переднего обзора на французском самолете) будет способна обнаруживать воздушные цели на дальности 70-80 км и опознавать их на дальности до 24 км, обеспечит точное сопровождение цели и отображение летчику данных о дальности до нее, ее скорости, азимуте и угле места с корреляцией, по требованию, с информацией, получаемой от РЛС, систем РЭБ и предупреждения о ракетной атаке. OSF обеспечит также навигацию самолета для преодоления ПВО противника. В ее состав войдут ИК датчики и лазерный дальномер, размещенные перед кабиной экипажа. Аппаратура комплексной системы РЭБ SPECTRA общей массой 250 кг будет размещена полностью внутри самолета, сможет обнаруживать источники электромагнитного излучения и осуществлять их подавление с помощью активных и пассивных, одно- и многоразовых средств. Несколько датчиков DDM, способных засекать вспышки при пуске УР на расстоянии нескольких десятков километров, обеспечат на Рафаль SO1 круговой обзор, а на самолетах SO2 - сферический обзор. Система VOIR должна быть способна не только засекать пуски УР, но и обнаруживать самолеты, осуществлять их сопровождение и обеспечивать пуск по ним своих УР (в том числе и по целям в задней полусфере).
Рафаль и птички.


Возможна подвеска контейнера с системой "Атлис". Могут подвешиваться также контейнеры с разведывательным оборудованием. В кабине установлены широкоугольный голографический ИЛС Секстан Авионик СТН3022 с полем зрения 30 * 22 град и четыре цветных многофункциональных индикатора на приборной доске: коллиматорный индикатор тактической обстановки с полем зрения 20 * 20 град в верхней части доски под ИЛС, два жидкокристаллических сенсорных индикатора с размерами экранов 127 * 127 мм (на основе технологии американской фирмы Дженерал Электрик) по бокам и индикатор навигационной системы и РЛС в нижней части приборной доски. РУД с малым ходом и боковая ручка управления полетом имеют большое число переключателей и обеспечивают 21 функцию управления бортовым оборудованием (концепция HOTAS). Фирмы Секстан Авионик и Интертекник разрабатывают для Рафаля нашлемный комбинированный прицел-индикатор OPSIS (Operational Sight Integrated System). Шлем с системой OPSIS и маской имеет массу менее 1,45 кг включая электронику, кислородную маску и смотровой щиток. Система OPSIS обеспечивает целеуказание и захват цели, а также отображение на смотровом щитке всех параметров, необходимых для выполнения задания (прицельные и навигационные данные, сигналы предупреждения об облучении и т.д.). Общая масса электронного оборудования превышает 780 кг.


Вооружение. Рафаль D вооружен встроенной пушкой GIAT DEFA 791В (30 мм, 2500 выстр./мин, начальная скорость снаряда 1000 м/с, расположена под корневой частью правой консоли крыла) и имеет 14 узлов внешней подвески: шесть под крылом, два на концах крыла, два под воздухозаборниками и четыре под фюзеляжем. На Рафаль М число узлов внешней подвески уменьшено до 13 за счет устранения переднего под-фюзеляжного узла. На внешних узлах может устанавливаться в различных конфигурациях вооружение, включающее У Р класса воздух-воздух MICA и "Мажик", УР класса воздух-поверхность AS.30L (с лазерной системой наведения) и (на варианте S02) ASMP (с ядерной БЧ), бомбовую кассету "Апаш", противокорабельные УР "Экзосет" (или разрабатываемые сверхзвуковые ANS), бомбы BGL и т.д. Для выполнения задачи ПВО самолет способен нести до восьми УР MICA и два ПТБ, для ударов по наземным целям варианты боевой нагрузки включают 16 бомб по 227 кг, две УР "Мика" и два ПТБ по 1300 л или две кассеты "Апаш", две УР "Мика" и ПТБ общей емкостью 5700 л. Типичная боевая нагрузка "Рафаль"М при эксплуатации с авианосца "Фош" должна включать пять УР класса воздух-воздух (три "Мика" и две "Мажик") с подвеской двух топливных баков емкостью по 700 л. Для противокорабельных операций "Рафаль"М может нести две ракеты "Экзосет", четыре УР "Мика" и ПТБ общей емкостью 4300 л.


Массы и нагрузки, кг: максимальная взлетная в варианте D на начальной модификации 19 500, на последующей модификации 21 500, в варианте М (для авианосца "Шарль де Голль") 19 000; взлетная в конфигурации истребителя ПВО с 8 УР MICA, боекомплектом для пушки и 60% максимального запаса топлива - 13 000; пустого снаряженного самолета в варианте D - 9 060, варианте М - 9 800; масса пустого самолета (D) 8 800; расчетная нагрузка на внешних узлах (D) максимальная 6 000, перегрузочная 8 000; запас топлива более 4 000.


Летные данные. Максимальное число М полета на высоте 10 360 м М=2, на высоте 5 240 м М=1,6; максимальная скорость на малой высоте с наружными подвесками 1 110 км/ч, без подвесок 1 390 км/ч; максимальная угловая скорость разворота при оптимальной скорости более 20 град/с, при скорости 370 км/ч 16 град/с; радиус действия при полете на высоте 12 200 м для перехвата с 8 УР MICA и 4 подвесными топливными баками (2 * 1 300 л и 2 * 2 000 л) 1850 км, при атаке наземных целей по профилю большая-малая-большая высота с 12 бомбами по 250 кг, 4 УР MICA, 3 подвесными топливными баками (1 * 1 700 л и 2 * 1 300 л) 1090 км; взлетная дистанция в конфигурации истребителя 400 м, ударного самолета 600 м; скорость захода на посадку 213 км/ч; разброс точек приземления 25 м; максимальные эксплуатационные перегрузки +8,0/-3,6.

Основная информация по этому самолету была взята отсюда:
http://topgun.rin.ru





тоит заметить,что по ощущениям , этот самолет выполнял пилотаж на скоростях больших чем наши миги и сушки.

Киевский авиамузей часть 2:Бе-12.

Продолжая осмотр авиамузея в Жулянах,мы обратимся к Бе-12 .


Киевский авиамузей часть 1 : Ту-22,Ту-142,Ту-134 убл


Напротив семейства Ту-22,Ту-142 и Ту-134убл,расположились на одной линии морские вертолеты ка-25пл,ка-27пл,ми-14пл,ми-14бп и Бе-12(чайка)
Начнем осмотр с Бе-12 (35 желтый)
Бе-12 (по кодификации НАТО: Mail) — Противолодочный самолет-амфибия.
В октябре 1960 г. самолет осуществил свой первый полет. Создан в ОКБ Бериева . Машина предназначалась для замены Бе-6. На самолёте-амфибия установлен комплект целевого оборудования, позволяющего вести поиск и борьбу с подводными лодками противника.
За время эксплуатации на самолетах Бе-12 установлено 72 мировых рекорда.


Самолет-амфибия Бе-12 представляет собой цельнометаллический (из алюминиевых сплавов) двухмоторный свободнонесущий высокоплан с крылом типа "чайка", двумя подкрыльевыми поплавками, фюзеляжем-лодкой глиссирующего типа, палубным свободнонесущим горизонтальным и двухкилевым вертикальным оперением.


В передней части фюзеляжа расположены кабины штурмана и летчиков, для входа которых в самолет предусмотрена открываемая внутрь дверь на правом борту перед отсеком шасси. Для выхода летчиков на палубу при базировании на воде, а также для их катапультирования служат два люка в потолке пилотской кабины, которые закрываются сдвижными крышками. Крышки могут сдвигаться назад на 650 мм, а при катапультировании - на 1250 мм. Снизу в передней части фюзеляжа (район форштевня) размещен открываемый поворотом вниз-вперед на угол 73,5° аварийный люк штурмана. Сверху в передней части имеются эксплуатационно-аварийный палубный и якорный люки, используемые при базировании на воде для постановки самолета на бочку или якорь, взятия на буксир и заправки топливом на плаву. Там же, а также в зонах входных дверей на правом борту установлены причальные утки для удержания плавсредств, причаливаемых к самолету. В зоне кабины штурмана по обе стороны от палубного люка имеются механизированные буксирные утки, открываемые дистанционно для сброса буксирных усов. По бортам передней части фюзеляжа имеются брызгоотражатели.


Кабина радиста расположена сразу за центропланом. Над его рабочим местом установлен открываемый блистер. Все кабины экипажа негерметичны, в связи с чем высота полета самолета ограничен 8000 м. Для поддержания необходимого микроклимата они отапливаются и вентилируются воздухом, отбираемым от последних ступеней компрессоров маршевых двигателей. Рабочие места экипажа оборудованы кислородной системой. Кресло штурмана установлено на рельсах и может разворачиваться в сторону бортовых панелей. В случае покидания самолета в воздухе кресло штурмана свободно выпадает через носовой аварийный люк. Катапультируемые кресла летчиков размещены на подвижных каретках. Для посадки в них через нижние люки в полу кабины летчиков и для безопасного катапультирования каретки кресел выполнены откатывающимися назад.


В средней части фюзеляжа расположены ниши основных опор шасси и грузовой отсек длиной 6 м, над которым находится одностворчатый люк для загрузки средств поиска и поражения на плаву, а снизу - днищевый двустворчатый люк с разъемом по килевой плоскости. Створки днищевого грузолюка в закрытом положении запираются штангово-штырьевыми замками. На правом борту имеется задняя входная дверь, служащая также аварийным выходом для радиста при покидании самолета в воздухе. Дверь открывается внутрь, снабжена пневмоприводом и защитным щитком. За ней расположен контейнер с аварийной надувной спасательной лодкой. Все двери и люки, а также блистер радиста герметизируются в закрытом положении надувными шлангами, подача воздуха в которые осуществляется после закрытия замков. Под днищем у заднего редана установлен управляемый необратимым гидроусилителем руль для маневрирования на воде, а за реданом - хвостовая опора шасси, ниша которой закрывается створками.


Крыло - высокорасположенное типа "чайка", трапециевидное в плане, свободнонесущее двухлонжеронное, кесонное. Скомпоновано из профилей с большой относительной толщиной: центроплан - 20% и концевая нервюра консоли - 14%. Состоит из пяти частей: прямого с постоянной хордой центроплана с углом поперечного "V" 20°, двух средних и двух отъемных частей с небольшим отрицательным "V", равным -1°30'. Механизация включает однощелевые выдвижные закрылки и элероны. Закрылки приводятся в движение шарико-винтовыми механизмами. Особенностью является наличие трансмиссионного вала обратной связи, позволяющего по сигналу рассогласования (в случае разрушения основного вала) остановить перемещение закрылков, предотвращая переворот самолета. Каждый элерон снабжен триммером с электрическим управлением. На консолях крыла расположены по две посадочные фары, а на левой -контейнер для ориентирных морских бомб.



К консолям крыла на пилонах крепятся неубирающиеся в полете однореданные поплавки опорного типа с плоскокилеватым днищем. Каждый поплавок имеет полный объем 2157 л и разделен на 5 водонепроницаемых отсеков. Поперечная остойчивость самолета обеспечивается при затоплении одного из отсеков поплавка, имеющего наибольший объем. Во избежание зарывания в воду поплавки установлены под углом 5° к горизонтали.


Хвостовое оперение состоит из стабилизатора с углом поперечного "V" 5,5° и двух шайб-килей, развернутых вправо по направлению полета на 2° для компенсации реактивного момента воздушных винтов. Рули направления на самолетах первых серий имели полотняную обшивку. Каждый руль высоты и направления снабжен электроуправляемым триммером.


Шасси - трехопорное, с хвостовым колесом. Амортизация - масляно-воздушная. Система торможения снабжена антиюзовой автоматикой. Позволяет эксплуатировать самолет с бетонных и грунтовых ВПП при прочности грунта не менее 7 кгс/см2. Главные опоры шасси - одностоечные, расположены по бортам фюзеляжа перед первым реданом, убираются в ниши и закрываются двумя щитками. Каждая опора состоит из амортизационной стойки с установленным на полуоси тормозным колесом КТ83А( 1450х520 мм), фермы, V-образного подкоса и замков выпущенного и убранного положений. Выпуск и уборка опоры осуществляются гидравлическим цилиндром-подъемником, шарнирно прикрепленным к подкосу и рычажному механизму, связанному с фермой. Нижний щиток жестко закреплен на амортизационной стойке, а верхний - поворачивается при уборке или выпуске опоры с помощью рычажного механизма. Основной материал главных опор шасси - сталь ЗОХГСА, шарнирных соединений - нержавеющая сталь 14Х17Н2, бронза БрАЖМцЮ-3-1,5 и БрАЖН 10-4-4. Хвостовая опора - рычажного типа, убирается в специальную нишу и закрывается двумя створками. Состоит из амортизатора, траверсы, V-образного подкоса, управляющей и следящей систем управления поворотом хвостового колеса, нетормозного колеса К329 (950х350 мм) и замка убранного положения опоры. В выпущенном положении хвостовая опора фиксируется сегментным замком, расположенным внутри гидроцилиндра -подъемника. Внутренняя полость подшипников колеса загерметизирована от попадания воды. Выпуск и уборка хвостовой опоры осуществляются гидравлическим цилиндром-подъемником. При взлете и посадке самолета хвостовое колесо фиксируется от разворота стопором с пневмоприводом. Основной материал хвостовой опоры - маломагнитные титановые сплавы, диска колеса - антимагнитный алюминиевый сплав АМгб.










Силовая установка состоит из двух маршевых ТВД АИ-20Д (2-4 серий) мощностью 5180 э.л.с. и вспомогательной силовой установки (ВСУ) АИ-8. Маршевые двигатели установлены над крылом, в местах стыка центроплана со средними частями крыла. Четырехлопастные воздушные винты АВ-68Д диаметром 5 м, оборудованные системами автоматического флюгирования, вынесены вперед и удалены от воды на 3,5 м. ВСУ размещена в задней части фюзеляжа. Забор воздуха при ее работе осуществляется из фюзеляжного отсека, оборудованного люком -заборником, открывающимся с помощью пневмопривода. Вывод выхлопных газов - через отверстие в левом борту самолета. Использование ВСУ возможно до высоты 3000 м.


Топливо - авиационный керосин -Т-1, ТС-1 - размещено в 8 мягких топливных баках в центроплане, 2 кессон-баках в средних частях крыла, а также в фюзеляжном центровочном мягком баке. Максимальная масса топлива - 9000 кг, объем - 11300 л. В грузовом отсеке предусмотрена установка дополнительного бака на 1800 л. Крыльевые баки разбиты на две автономные группы - левую и правую, топливо из которых поступает в расходный бак. Крыло типа "чайка" обеспечивает надежную подачу топлива в этот бак самотеком, но непосредственно к двигателям его подача производится подкачивающими насосами. На самолете имеется система централизованной заправки, обеспечивающая прием топлива как на земле (от стандартных аэродромных заправщиков), так и на плаву (от специально оборудованных танкеров). Заправка на плаву может выполняться при движении танкера и самолета в кильватере. Весь процесс, начиная с подтяга шланга-буксира, полностью механизирован. Узел заправки на плаву расположен в носовой части лодки по правому борту. Установленная на самолете система аварийного слива топлива позволяет в полете слить за 6 мин до 5000 л. На борту имеются система заполнения надтопливного пространства баков нейтральным газом, средства обнаружения и тушения пожара в отсеках двигателей и ВСУ.


Система управления самолетом - штурвальная безбустерная со смешанной проводкой (в продольном канале дублированной). В кабине летчиков установлены 2 рулевые колонки (на стоянке, при застопоренных рулях могут для удобства отбрасываться в переднее положение) и двойные педали управления. Усилия на командных рычагах снижаются с помощью триммеров, а также сервокомпенсаторов (в каналах крена и курса). Парирование разворачивающего момента при отказе одного из двигателей - автоматическим отклонением триммеров рулей направления. Стопорение рулей механическое, с помощью тросовой системы. Полет в автоматическом режиме обеспечивает автопилот АП-6Е, рулевые машинки которого подключены к проводке тросовой системы управления по параллельной схеме.


Пилотажно-навигационное оборудование. На самолетах первых серий устанавливалась пилотажно-навигационная система "Путь-1 М", позже - "Привод-Е", предназначенная для полуавтоматического пилотирования по заданному курсу и захода на посадку с использованием наземного комплекта аппаратуры РСБН-2С.

Радиооборудование обеспечивает беспоисковую и бесподстроечную радиосвязь с наземными радиостанциями и другими самолетами, выход самолета на аварийную радиостанцию и связь с потерпевшими бедствие. Состав радиооборудования типовой для подобного класса машин: радиостанция дальней связи Р-807 (РСБ-70), командная УКВ -радиостанция Р-802Б (РСИУ-5), самолетное переговорное устройство СПУ-7, магнитофон МС-61, доплеровский измеритель путевой скорости и угла сноса ДИСС-1, радиовысотомер малых высот РВ-УМ, автоматический радиокомпас АРК-11, УКВ -радиокомпас АРК-У2 и др.


Морское оборудование самолета, в основном, размещается в кабине штурмана и позволяет выполнять операции по взятию самолета на буксир, постановке на бочку, заправке топливом на плаву и т.п. Для базирования на необорудованной акватории имеется якорное устройство (донный якорь адмиралтейского типа массой 19 кг, лебедка с тросом, якорный ус с замком для крепления за бортовой уток), а также лине-метатель с тросом длиной 200м. Помимо этого, в отсеках самолета размещаются сигнальные флажки, мегафон, ручные водооткачивающие насосы, пластыри и др. оборудование для устранения последствий пробоин.


Аварийно-спасательное оборудование включает: средства катапультирования летчиков (телескопический стреляющий механизм ТСМ-1880 и систему принудительного отделения их от сидений), парашюты С-4Б, индивидуальные морские спасательные костюмы членов экипажа МСК-3, надувную лодку ЛАС-5М с аварийной радиостанцией Р-850. В ранцах парашютов всех членов экипажа имеются надувные лодки МЛАС-1, кислородные приборы КП-27 и аварийный продовольственный запас.


Вместе с опытными экземплярами, всего выпущено 143 самолета Бе-12, подавляющее большинство из них - в противолодочном варианте.
У противолодочного самолета Бе-12 существовали следующие модификации:

Бе-12 противолодочный самолет-амфибия (1960 г.)

Бе-12СК носитель ядерного боеприпаса 5Ф-48 "Скальп" (1963 г.)

Бе-12ПС поисково-спасательный вариант (1969 г.)

Бе-12Н вариант с ППС "Нарцисс-12" (1976 г.)

Бе-12П противопожарный самолет-амфибия (1992 г.)

Бе-12П-200 второй вариант противопожарного самолета-амфибии (1996 г.)

Всего за период эксплуатации на самолетах Бе-12 с ними произошло четыре катастрофы и шесть аварий.


Бе-12 остается в памяти многотрудным самолетом, требовавшим значительных затрат времени на его подготовку к полету и послеполетное обслуживание, особенно, когда выполнялись полеты с воды. Он не давал расслабляться экипажу в полете, требовал внимания и постоянной готовности принять решение в случае нештатной ситуации. Но это, в то же время, это и первый противолодочный самолет специальной постройки.

ТТХ
* Двигатели: Тип: ТВД АИ-20Д
* Мощность, л.с. 2х5180
* Взлетная масса, кг: 36000
* Масса пустого, кг: 24000
* Масса топлива, кг: 9000
* Масса боевой нагрузки, кг: 3000
* Максимальная скорость, км/ч: 550
* Скорость патрулирования, км/ч: 320
* Взлетная скорость, км/ч: 210
* Практический потолок, м: 12100
* Максимальная дальность полета, км: 4000
* Тактический радиус действия (при нахождении в районе 3 ч), км: 600—650
* Мореходность, баллы: 3
* Разбег, м: 1200
* Пробег, м: 1100
* Нормальная боевая нагрузка, кг: 1500
* Перегрузочная боевая нагрузка, кг: 3000

Интересующимся этим самолетом,настоятельно рекомендую прочесть очень интересный рассказ:
Мои впечатления от Бе-12

Сергей Бурдин

вторник, 29 сентября 2009 г.

Киевский авиамузей часть 1 : Ту-22,Ту-142,Ту-134 убл

В августе удалось посетить Киев и буквально на полчасика попасть в авиационный музей в Жулянах.
Музей относится к Национальному авиационному университету.
официальный сайт университета
официальный сайт музея
Правда у меня сайт музея дальше заглавной странички не пошел?

Музей открыт для посетителей 30 сентября 2003 года
Дни и время работы: среда — воскресенье, с 10.00 до 19.00.
Проезд:
* от станций метро Петровка, Дорогожичи, Шулявская — маршрутное такси № 213; было замечено, маршрут 213 пролегает вообще не по тем местам где написано. Но она действительно ходит с Петровки, минуя Доргожичи, и через Шулявку в сторону Аеропорта Киева.
* от станций метро Дорогожичи, Шулявская — троллейбус № 22,
* от станций метро Контрактовая площадь — маршрутное такси № 302, <-на карте нет такой маршрутки
* от станций метро Вокзальная — маршрутное такси № 368/169. <-на карте нет такой маршрутки

Во всех вышеуказанных вариантах — ехать до остановки "Улица Федора Андерса", после чего — идти согласно указателям по ул. Медовая.

* от станции метро Харьковская — маршрутное такси № 220, до остановки "Улица Медовая".





Начнем с самолетов Ту-22, здесь их целых три: м0,м2,м3.

28 ноября 1967 года Совет Министров СССР выпустил Постановление № 1098—378, согласно которому перед ОКБ Туполева ставилась задача о проектировании модификации Ту-22К — Ту-22КМ с крылом изменяемой стреловидности и двумя ДТРДФ НК-144 (НК-144-2). Тем самым было положено начало официальной стадии разработок серии Ту-22М.
Здесь мы видим первый из 10 построенных самолетов этого типа: ту-22м-0 45-00 (156 красный)


Осенью 1967 года по результатам макетной комиссии и материалам эскизного проекта было принято решение начать строительство серии самолётов Ту-22М0 («45-00») на Казанском авиационном заводе им. Горбунова (КАЗ им. Горбунова, до середины 1960-х завод № 22 МАП). Главным конструктором самолёта был назначен Д. С. Марков.


Первый самолёт Ту-22М0 был построен к середине 1969 года и 30 августа 1969 он совершил свой первый полёт (командир корабля лётчик-испытатель В. П. Борисов). Параллельно с испытаниями в Казани шло производство серийных самолётов Ту-22М0. До конца 1972 года было построено уже 10 Ту-22М0, пять из которых применялись для переподготовки экипажей бомбардировщиков в Центре боевой подготовки и применения Дальней авиации в Рязани. На западе самолёты этой серии долгое время знали под служебным наименованием Ту-26.


В ходе лётных испытаний самолёта выяснилось, что нужно провести большой объём работ по его модернизации. Командование ВВС требовало усовершенствовать лётно-технические характеристики самолёта и его бортовое оборудование. В декабре 1969 года на втором этапе доводки Ту-22М принимается решение по модернизации Ту-22М0 в Ту-22М1.


Модификация Ту-22М0
Размах крыльев, м
максимальный 31.60
минимальный 22.75
Длина, м 41.46
Высота, м 11.08
Площадь крыла, м2
максимальная 183.58
минимальная 175.80
Масса, кг
пустого
максимальная взлетная 121000
Тип двигателя 2 ДТРДФ НК-144-22
Тяга, кгс 2 х 20000
Максимальная скорость, км/ч 1530
Практическая дальность, км 4110
Практический потолок, м 12000
Экипаж, чел 4
Вооружение: две 23-мм пушки ГШ-23 (1 23-мм ГШ-23 на Ту-22М3).
боевая нагрузка - 3000 кг (нормальная) и 11000 кг (максимальная)
1 УР типа Х-22М


Самолёты серии Ту-22М выполнены по нормальной аэродинамической схеме свободнонесущего среднеплана с крылом изменяемой стреловидности. Крыло состоит из неподвижной части и поворотных консолей. Стреловидность крыла изменяется плавно от 20° до 60° (на Ту-22М3 — до 65°) с фиксацией в любом промежуточном положении. Механизация крыла включает предкрылки, трёхсекционные щелевые закрылки, трёхсекционные интерцепторы, элероны отсутствуют.


Самолёт имеет фюзеляж типа полумонокок и трёхопорное убирающееся шасси, с носовой стойкой.Основные стойки интересные: трехрядные,но колеса среднего ряда выходят за колею первого и последнего ряда.На других модификациях такого нет.






Воздухозаборники с вертикальным клином.Запас топлива размещается в интегральных баках в передней (1,2 баки) средней (3,4,5), хвостовой (6,7,8, баки) части фюзеляжа, в киле (9 бак) и крыльевых баках, включая поворотную часть крыла (консоли). В хвостовой части имеются узлы подвески 2 стартовых твердотопливных ускорителей.




Отсутствует хвостовое вооружение








Переходим к модификации М2,тк М1 до серии так и не дошел.

Ту-22М2 («45-02») планировалось строить с улучшенными двигателями НК-23 (22000 кгс, 0,85 кг/кгс час) с возможностью их замены более мощными и экономичными двигателями НК-25. Массу самолёта предполагалось снизить приблизительно на 1400—1500 кг. Бортовое оборудование ТУ-22М2 было структурировано в несколько взаимосвязанных бортовых систем:

* навигационный комплекс НК-45;
* автоматическая бортовая система управления АБСУ-145М;
* панорамно-прицельная радиолокационная станция ПНА;
* оптический бомбардировочный прицел ОПБ-15Т;
* стрелковый радиолокационный прицел ПРС-4КМ;
* телевизионный прицел ТП-1КМ
* система РЭБ.


Здесь находится ту-22 м-2 45-02 (20 красный)


Велась активная работа по улучшению аэродинамических качеств самолёта (особенно в полётах на малых высотах с целью преодоления ПВО противника). Система катапультирования экипажа была модифицирована и обеспечивала покидание самолёта вверх (на прежних моделях покидание производилось вниз, что накладывало ограничения на минимальную высоту при катапультировании).
Первый построенный на Казанском авиационном заводе Ту-22М2 совершил полёт 7 мая 1973 года (испытания и доводки продолжались вплоть до 1975 года).
В августе 1976 года ТУ-22М2 принимается на вооружение Дальней авиации и авиации ВМФ. Серийное производство Ту-22М2 продолжалось вплоть до 1983 года. За это время было построено 211 Ту-22М2.




Основная стойка


Модификация Ту-22М2
Размах крыльев, м 34.28
Длина, м 41.46
Высота, м 11.05
Площадь крыла, м2 183.60
Взлетная масса, кг
нормальная 121000
максимальная 126400
Тип двигателя 2 ДТРДФ НК-22
Тяга, кгс 2 х 22000
Максимальная скорость, км/ч 1800
Скорость с УР Х-22М, км/ч 1660
Практическая дальность, км
дозвуковая 5100
сверхзвуковая 1630
Боевой радиус действия, км 2200
Практический потолок, м 12600
Экипаж, чел 4
Вооружение: две 23-мм пушки ГШ-23Л
боевая нагрузка - 24000 кг (максимальная)
1-3 УР типа Х-22М






В январе 1974 года ВПК при Совете Министров СССР принял решение по дальнейшей модификации Ту-22М2 под двигатели НК-25. Предполагалось произвести замену двигателей, а также внести ряд существенных улучшений в конструкцию и аэродинамику самолёта. 26 июня 1974 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 534—187, определявшее развитие Ту-22М с двигателями НК-25, с улучшенной аэродинамикой планера, со сниженной массой пустого самолёта и с улучшенными тактическими и эксплуатационными характеристиками.


Здесь представлен ту-22 м-3 45-03 (96 синий)185 вбап это первый Ту-22М, попавший на мировое обозрение. В 1993 году был представлен на авиасалоне в Фарнборо, где за его штурвалом побывали король Саудовской Аравии, Герцог Эдинбургский и Командующий ВВС стран НАТО в Северной Европе 3-звездный генерал Джон Джампер


В новой модификации, получившей название Ту-22М3 («45-03») были заменены двигатели, внесены изменения в конструкцию воздухозаборников, был увеличен максимальный угол отклонения поворотной части крыла до 65°. Конструкция носовой части фюзеляжа также была переработана, изменена штанга топливозаправки. Спаренная двухпушечная кормовая установка была заменена на однопушечную с улучшенной аэродинамической формой. Проведён комплекс мероприятий по улучшению аэродинамических качеств и уменьшению массы пустого самолёта (в конструкциях начал широко применяться титан). Все мероприятия по уменьшению массы, даже с учетом более тяжёлых новых двигателей, должны были обеспечить общее снижение массы самолёта на 2300—2700 кг.


Первый опытный Ту-22М3, совершил первый полёт 20 июня 1977 года. После выполнения программы лётно-доводочных испытаний Ту-22М3 с 1978 года запускается в серийное производство. C 1984 года прекращается производство ранних моделей Ту-22М и в серийном производстве остаётся только модификация Ту-22М3. С 1981 по 1984 годы самолёт проходил дополнительный комплекс испытаний в варианте с расширенными боевыми возможностями. В окончательном виде Ту-22М3 принимается на вооружение в марте 1989 года.


Всего на Казанском авиационном производственном объединении было построено 268 Ту-22М3.


В декабре 1985 года начались лётные испытания дальнего самолёта-разведчика Ту-22М3Р, спроектированного на базе Ту-22М3. В 1989 году самолёт-разведчик под обозначением Ту-22МР передали в серийное производство. Построено или переоборудовано в разведывательный вариант из бомбардировщиков Ту-22М3 12 самолётов. Существовали и другие проекты развития Ту-22М на основе применения модернизированных двигателей, новых систем оборудования и вооружения — Ту-22М4 (1990 г.) и Ту-22М5.


ВВС России располагает 70 самолётами Ту-22М3, 83 самолёта имеются в распоряжении авиации Российского Военно-Морского Флота.




Тактико-технические характеристики (для Ту-22М3)
Технические характеристики
* Экипаж:
o 4 человек:
командир корабля
второй пилот
штурман-навигатор
штурман-оператор
* Размах крыла:
o расправленного (20°): 34,28 м
o сложенного (65°): 23,30 м
* Длина: 41,46 м
* Высота: 11,05 м
* Площадь крыла:
o расправленного (20°): 183,57 м?
o сложенного (65°): 175,80 м?
* Масса:
o пустого самолета: 78000 кг
o нормальная взлетная: 112000 кг
o максимальная взлетная: 126000 кг
* Масса топлива: 53550 кг
* Двигатели:: 2 ТРДДФ НК-25
* Тяга:
o бесфорсажная: 2?14500 кгс каждый
o форсажная: 2?25000 кгс каждый
Лётные характеристики Ту-22М-3
Максимальная скорость 2300 км/ч, максимальная скорость у земли 1050 км/ч, крейсерская скорость 930 км/ч, взлётная скорость 370 км/ч, посадочная скорость 285 км/ч; практический потолок 13 300 м; боевой радиус действия с боевой нагрузкой 12 000 кг на сверхзвуковой скорости 1500-1850 км, на дозвуковой скорости и предельно малой высоте — 1500-1650 км, на дозвуковой по смешанному профилю — 2410 км, длина разбега 2000-2100 м; длина пробега 1200-1300 м, максимальная эксплуатационная перегрузка 2,5.
Вооружение
одна двухствольная пушка ГШ-23Л калибра 23 мм в хвостовой турели; три ракеты Х-22 (AS-6 «Кингфиш») или четыре ракеты Х-15П (AS-16 «Кикбэк») на пилонах под корневой частью крыла, шесть ракет Х-15П в барабанной пусковой установке в оружейном отсеке или бомбы массой до 24000 кг как внутри, так и в бомбодержателях под воздухозаборниками; нормальной боевой нагрузкой является две ракеты Х-22 или бомбы массой до 12000 кг.










Ближний м3 далее м2 и последний м0




И наоборот: ближний м0 далее м2 и последний м3.Видно ,что на м0 и м2 воздухозаборники вертикальные,а на м3 горизонтальные.



Тут же мы можем увидеть вооружение Ту-22:
Ракеты х-22"Буря"


Далее мы можем увидеть Ту-142М3 он же изделие впмк (85 черный) сн 8601903

Аналогичные самолеты можно посмотреть тут
Ту-95 академии Гагарина
Ту-160 "николай Кузнецов" 10 красный и Ту-95 "Самара" 21 красный на максе 2009 часть 6

Ту-142 (по классификации НАТО — Bear-F) — советский дальний противолодочный самолёт (ДПЛС). Предназначен для обнаружения и уничтожения ПЛАРБ противника в районах патрулирования.
На Ту-142М3 (по классификации НАТО — Bear-F Mod 4) была установлена более совершенная ППС «Заречье».






Сравнительно большое сходство конструкций Ту-142 и Ту-95РЦ обусловило размещение производства машины на заводе № 18 в городе Куйбышеве (там выпускался Ту-95РЦ). К 1972 году в авиацию ВМФ с завода поступило 12 самолётов. А всего в Куйбышеве изготовили 18 Ту-142, включая первые три № 4200, 4201, 4202. В процессе производства и испытаний конструкция развивалась и последние три машины существенно отличались от самолётов первой серии, а также между собой.


В 1973 году МАП решило перенести производство Ту-142 на завод № 86 в городе Таганроге, завод к середине года закончил производство Бе-12 и оказался не загруженным. На новом месте решено было производить модификацию Ту-142М. Эталоном для производства стал Ту-142 № 4242.


Из-за неприспособленности Таганрогского завода для производства машин такого класса, возникла необходимость в модернизации производства, например были построены новые цеха и большая ВПП.
В итоге первый Ту-142М завод № 86 выпустил в 1975 году. Последний самолёт Ту-142М3 покинул сборочный цех в 1994 году. Всего в 1968-94 годах на заводах № 18 и № 86 было изготовлено около 100 экземпляров Ту-142 различных модификаций.




Первый полёт опытный Ту-142 № 4200 выполнил 18 июня 1968 года (экипаж И. К. Ведерникова), второй опытный образец № 4201 взлетел 3 сентября, а третий № 4202 31 октября того же года. Однако предъявить машину на ГСИ удалось лишь в 1970 году, а пройти испытания лишь в 1972 году после того как было снято требование обеспечить базирования ДПЛС на грунтовых аэродромах и появилась возможность установить более лёгкое шасси и винты АВ-60К с лучшим КПД на крейсерских режимах полёта.


Люк у передней стойки,для попадания экипажа в кабину








Экипаж ТУ-142М 9 человек: штурман, два летчика (командир, правый летчик), бортинжинер, оператор средств связи (ЗАС), второй и третий штурман, отвечающие за взаимодействие с радиобуями, в задней кабине радист и командир огневых установок (КОУ).
Экипаж ТУ-142МР 11 человек, но в задней кабине находится только КОУ.






Назначение Дальний противолодочный самолет
Экипаж, чел. 11
Первый полёт 4 ноября 1975
Начало эксплуатации 19 ноября 1980
Производитель СССР
Размеры
Длина 51,55 м
Размах крыльев 50,2 м
Высота 14,7 м
Площадь крыльев 289,9 м?
Масса
Пустой 91 800 кг
Снаряжённый ? кг
Макс. взлётная 185 000 кг
Силовая установка
Двигатели ТВД НК-12МВ
Тяга (мощность) 4?15 000 л. с.[1][2]
Характеристики
Макс. скорость 855 км/ч
Боевой радиус 6000 км
Дальность полёта 12 000 км
Практический потолок 13 500 м
Скороподъёмность — м/мин











Штанга дозаправки в воздухе






А между Ту-22 и Ту-142 мы можем увидеть Ту-134убл (43 синий) сн 64678:

В конце 70-х ОКБ разрабатывало учебно-тренировочный самолет для подготовки летчиков Дальней авиации с пилотажными свойствами, присущими боевым машинам. Первоначально предполагалось делать его на базе проекта пассажирского Ту-136, но остановились на модификации Ту-134Б, удовлетворявший требованиям к подготовке пилотов бомбардировщика Ту-22М.


Ту-134УБ-Л с двигателями Д-30 2-й серии предназначался для обучения летного состава пилотированию по приборам в простых и сложных метеоусловиях, самолетовождению, заходам на посадку в директорном и автоматическом режимах. Самолет должен был выполнять полеты в условиях минимума по 2-й категории ICAO. В отличие от предшественника, на Ту-134УБ-Л устанавливалась новая носовая часть фюзеляжа, подобная Ту-22М-3 с радиопрозрачным обтекателем РЛС LРОЗ-1¦.


Первоначальный проект машины предусматривал установку в носовой части штанги системы дозаправки топливом в полете, но из-за снятия аналогичного оборудования с Ту-22М, от нее отказались. По составу оборудования он в основном соответствовал Ту-134Б, за исключением радиосвязных и навигационных систем, свойственных боевым машинам. Для курсантов и проверяемых предназначались 12 кресел, установленных в три ряда. В полете курсанты по очереди проходили подготовку на месте второго пилота.


Первую машину построили на ХАПО в январе 1981 г. До весны выпустили несколько серийных самолетов, успешно прошедших совместные с заказчиком летные испытания. До 1983-го объединение сдало 90 Ту-134УБ-Л. Для авиации ВМФ изготовили один экземпляр модифицированного Ту-134УБ-К для тренировок штурманов-навигаторов и штурманов-операторов самолетов Ту-22М.


Допускается установка до четырех многозамковых бомбодержателей (типовой вариант для учебного бомбометания — восемь бомб ПБ-50-75 или ПБ-120), однако по международным договоренностям бомбодержатели на этот самолет в настоящее время также не устанавливаются.


Модификация Ту-134УБ-Л
Размах крыла, м 29.01
Длина самолета,м 41.92
Высота самолета,м 9.14
Площадь крыла,м2 127.30
Масса, кг
пустого самолета 29000
нормальная взлетная 47600
максимальная взлетная 49000
топлива 14400
Тип двигателя 2 ТРДД ПНПО Авиадвигатель Д-30 11
Тяга, кН 2 х 66.70
Максимальная скорость, км/ч 890
Перегоночная дальность, км 1200
Дальность действия, км 3020
Практический потолок, м 11800
Экипаж, чел 3


Здесь же неподалеку лежат авиабомбы ФАБ-9000, ФАБ-5000, ФАБ-3000, ФАБ-500, ФАБ-250








ФАБ — фугасная авиационная бомба.